Разрешённое Рождество. Новелла

Наталья Ильина 3
  РАЗРЕШЁННОЕ РОЖДЕСТВО
    И ЗАБАВЫ КОЛЯДЫ

Метель волчком кружилась, но в новогодний час
За горизонтом скрылась с охапкою проказ.
Под Рождество природа проявит чудеса,
И ясная погода раскрыла небеса,

В домах сияли с ёлки, как дальние миры
С загадкой недомолвки, блестящие шары.   
Вдруг звёздочка, мелькая, метнулась на дворе,
За стёклами играя в блестящем серебре.

Раздался под луною задорный звонкий смех,
Позвав за Колядою для праздничных утех.
Веселье продолжалось – вновь праздновал народ!
Россия утешалась от множества забот.

В языческие маски рядился добрый люд
И нечисти с острасткой чинил весёлый суд.
Судьбу пугая злую, над бедами смеясь,
Он порчу гнал лихую, болезни и напасть.
       * * *
Но главным назначеньем был праздник Рождества –
День светлого рожденья Иисуса Божества.

Ведь даже в дни запрета на веру во Христе
Народ стремился к свету в духовной пустоте.
Тогда он сделку с Богом понять душой не мог:
Шёл трудною дорогой, но храм в душе берёг.

Теперь Бог государством надёжно защищен
И новым русским барством почётом окружён.
Но вёл в узде Лукавый дел тёмных мастеров,
Нарушив смысл здравый всех жизненных основ.

Они стояли в храме, свечой освещены,
Не приобщаясь к драме униженной страны.
Хоть веру разрешили с приходом перемен,
Но Русь, что растащили, дала глубокий крен.

Страну опустошили разбои и грабёж.
И без разбора лили на всё хулу и ложь.
В Чечню приказ отдали безжалостно стрелять
И вражески попрали завет – не убивать!

Тогда, в дни разрушенья, наружу вышло зло…
Христос звал к возрожденью, но время не пришло…
Осталось упованье, что время, дав урок,
Поможет к покаянью  переступить порог.

Не мудрствуя лукаво, всё принял наш народ
И, рассуждая здраво, путём Христа идёт.
Напоит и накормит в призвании своём
И терпеливо строит разбитый общий дом.
     * * *
А нынче у порога Святое Рождество,
Где чтят рожденье Бога и верят в волшебство.
Где в шутках и забавах весёлой Коляды
Поют ей честь и славу до утренней звезды.
     * * *
Я ряженым открыла и вышла на крыльцо:
Луна ночным светилом открыла нам лицо.
С Рождественской звездою, сиявшей над шестом,
И с миссией святою они входили в дом.

Прославили рожденье Иисуса в доброй час
И начали веселье с частушками в припляс.
Пополнили на счастье дары для Коляды,
Чтоб жить семье в согласье без горя и нужды.
     * * *
Душой повеселился на святках весь народ
И в вере укрепился, что всё перенесёт.

                8 января 2004 г.