перифраз и парафраз

Анна Янина
                    Простите, знатоки! Похулиганю!
                    Налью, пожалуй, "пери-" в "парафраз",
                    Абсурдом маленьким немножко "оболваню".
                    Не то терпели! Стерпите сейчас!

Приставка "поли-" будет  хороша
У модницы молоденькой в комоде,
А в сферах тех, где носится Душа
Лишь "моно-" постоянно будет в моде...

***
Парафраз (парафраза, парафразис; от др.-греч.- пересказ) — пересказ, изложение текста своими словами.
Не следует путать с Перифраз.
Перифраз (перифраза от др.-греч.— «описательное выражение, иносказание»: «вокруг, около»,  «высказывание») — в стилистике и поэтике троп, описательно выражающий одно понятие с помощью нескольких.
Моно (от греч.  (monos— один) — приставка, означающая отношение к единственному числу.
Моногамия (от греч. единый и  брак) — единобрачие, историческая форма брака и семьи, при которой в брачном союзе находятся два представителя противоположных полов. Противопоставляется полигамии.

Материал из Википедии.