Пивнушка

Николай Лукка
  Двое сидят за столиком и разговаривают.
На столике – две кружки пива. В пивнушке
тьма народу. Стоит пьяный гул, звон кружек.
            Дым - коромыслом

            Первый

Грохну! замочу! срублю бабло! –
ежедневно слышим мы с экрана
голубого. Если миром станет зло
править, мы к нему привыкнем все, и странно
будет выглядеть в том мире человек,
не желающий другому человеку
зла!..

            Второй
        (перебивая)

     Но миром-то давно – из века в век! –
правит зло. Немудрено калеку
нравственного встретить здесь и там:
да не на экране голубом, а
в городе, в селе, в деревне, дома
у себя!.. За нами по пятам
зло, как тень, крадётся. Слившись с тенью,
начинаем все мы жизнью жить растенья
или зверя. А давно ли мы.гуртом,
как бараны, шли куда-то, пылью
покрывались, но друг друга торопили.
А идти-то было некуда! В дурдом –
именуемый Землёю! – все попали
сразу же, как только родились!..
 
            Первый
           (смеясь)

Нас не грохнули, хотя и закопали
в землю…

            Второй
      (недоумённо)

           КтО ты?!

            Первый

                Овощ я!.. редис.
Этот баклажаном стал: вся морда
посинела, ибо пьянствует. Тот, гордо
голову задрав, зубами трёт
без конца одну и ту же жвачку,
не глотая…

            Второй

                КтО он?

            Первый

                Патриот.

            Второй

Кто, по-твоему, я буду?

            Первый

                На карачках
ползал ты и под забором часто спал!
Ты, скорей всего, крапивой стал.
У заборов, средь блевотины, крапивы
жгучей тьма…

            Второй
      (недоумённо)

                Я кроток и не жгуч!

            Первый

Теплится в крапиве солнца луч….
Эх, давай-ка лучше выпьем пива!

Оба берут в руки кружки и пьют пиво.

20 декабря 2012