Тур Весна идет - Нина Агошкова

Литературные Игры
Автор – Нина Агошкова (http://www.stihi.ru/avtor/ninaagoshkova)

 «««Задание № 1»»» СЛОВО ЗА СЛОВО.

Вам предлагается написать стихотворение на свободную тему, но в нем обязательно должны присутствовать заданные слова: СОЛНЦЕ, НЕБО, ЦВЕТЫ, ВЕСНА.

Просто маюсь – мне не до сна...
За окошком – звёздное небо,
Пахнет свежей травой весна,
Магазин внизу – свежим хлебом.
Вот и день засиял в окне,
Солнце дарит цветам улыбку.
Может, всё же, придёшь ко мне?
Я свою осознал ошибку...

«««Задание № 2»»» СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ.

Вам предлагается написать стихотворение на заданную тему:
НАПИШИТЕ ВНУТРЕННИЙ МОНОЛОГ ЛЮБОГО ДОМАШНЕГО ПИТОМЦА, ВСТРЕЧАЮЩЕГО ПРИХОД ВЕСНЫ...

Монолог попугая.

Опять весна пришла совсем негаданно,
Как будто бы её никто не ждал.
Меня её приход совсем не радует:
Сосед-скворец меня уже достал!
Хозяйка клетку на балконе вешает,
А этот невоспитанный певец
Меня копирует совсем невежливо...
Ну, погоди, придёт тебе конец!
Уж я дождусь, когда крючочек маленький
Хозяйка позабудет запереть...
Тогда посмотрим, скворушка удаленький,
Кто сможет громче свои песни петь!

«««Задание № 3»»» КЛАССИКА ЖАНРА.

Напишите стихотворение, используя в качестве первой и последней строки Вашего произведения две строки из стихотворения Андрея Белого «Весна»:
ВЫПОЛЗ КОТ И СИДИТ У КОРЫТЦА,
УМЫВАЕТСЯ БАРХАТНОЙ ЛАПКОЙ...

Мартовские страдания

Выполз кот и сидит у крыльца.
Мне смотреть на него нет мочи –
Кто накажет его, подлеца?
Той весной он меня опорочил...
Я, быть может, сама неправа –
Как же, март, серенады страстные...
Но вершиной его торжества
Стали месяцы эти страшные.
Я носила в себе котят
И наружу рвались рыдания.
Нет, тебе непонятно, март,
Это тягостное ожидание.
Хорошо, что всё обошлось...
Посмотрю на него украдкой.
Вон, сидит у крыльца этот «лось»,
Умывается бархатной лапкой...

«««Задание № 4»»» БУРИМЕ.

Вставьте в Ваше стихотворение пары рифм: ТРАВЫ - ЗАБАВЫ, ПТИЦЫ - ГРАНИЦЫ.

Рай земной

Надо мной склоняются травы.
Я лежу, весне улыбаясь.
Ради этой невинной забавы
В выходные на дачу срываюсь.

Надо мной пролетают птицы,
Шелестит задумчивый ветер.
Это – рай земной, без границы,
Не на небе – на нашей планете!

«««Задание № 5»»» АКРОСТИХ.

Используйте для создания акростиха следующую фразу: ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ.

Зарисовка

ВОды в призрачном тумане;
Ель вся в капельках сегодня,
Словно в блёстках новогодних;
Небо чистотою манит.
А лукавое светило
Из-за леса покатилось,
Да за ёлку зацепилось,
Ёлке так приятно было:
Тут росинки, солнца шарик -
Всё к лицу ей, королеве.
Ель от радости немеет,
Солнце ей улыбку дарит.
Наконец-то отцепилось!
Ель вздохнула облегчённо.
День весенний полон звоном.
Очень славно получилось:
Радо солнцу всё живое,
От него цветам теплее,
Горячо лучами греет,
Улыбаясь всем весною.

* * *

Подробнее с творчеством автора Вы можете ознакомиться на его персональной странице – http://www.stihi.ru/avtor/ninaagoshkova