В последний день...

Владимир Узланер
В последний рассвет уходящего мира
Шагали с тобою мы, будто во сне.
У старого мира скрипели шарниры...
И только что выпавший мраморный снег.

Последние вздохи... и ветер погонит
Позёмку – где будет и пепел, и прах?
Как будто спросонья, совсем по-драконьи
Зарыкал, захныкал предательский страх.

На пристани мёрзлой, закованный в цепи,
Гигантский стоит и пыхтит сухогруз.
Сквозь всплески и всхлипы мне грустно процедит
“Я в море уже никогда не вернусь!”

Ненужные ёлки наряжены ярко,
Ненужные в парке горят фонари.
И так аккуратно, почти по-бунтарски,
Дорожки проложены, ты посмотри!

Последние звёзды, последние птицы
Безмолвной печальной земли посреди.
На белой пре-белой последней странице
С тобой напоследок мы лепим следы.
...
На ветке закаркает грязно ворона,
Испуганный заяц рванёт на рожон.
А завтра с такой же тоской мы проводим...
Другой день последний... Ох, как хорошо!

20 декабря 2012 г.

На снимке: вид на океан из парка Point Pleasant в Галифаксе.