Работай молча

Евгения Чужелюбимова
Зевнула смерть, косу
поставив в угол,
присела тихо в краешек
души..
- Ответь, душа, чего ты от
испуга
 не померла?
Ответишь - будешь жить!
Душа молчала.
Думала, наверно.
А может, просто вышел
крепкий сон..
Смерть выжидала..
Стойкий запах серный
ей предвкушеньем
вторил в унисон..
- Забрать бы к черту!
На обед успею..
А там и вечер тихий у
стола..
И сто целковых под
клеёнкой греют -
считай, вчера немало
забрала!
Молчит, зараза!
Дура или всё же
готовит мне нежданный
поворот?..
Быть может, цену
вскинуть подороже? -
Как ни крути - за мной
последний ход!
Ну хорошо!
Коль мне сейчас ответишь,
я не приду лет десять за
тобой!
И справку дам - как
оберег, как фетиш -
мол, десять лет подарено судьбой!
..сырой туман из
предвечерней выси
звенел цикадой.
Пахло коноплей.
В стране Всевышних
разгорался кризис -
нехватка душ!
Невиданный простой!
Под двери Богу - письма-
анонимки -
мол, так и так, пора
снимать с поста!
Смерть облажалась - мзда и недоимки!
А рыба, знать, гниет не от хвоста!..
..душа молчала.
Смерть изгрызла ногти
себе и кошке, что попалась.
- Тварь!
Залью паскуду воском
или дегтем
и потащу на жертвенный алтарь!
..не знала смерть, что ей
расчет положен -
работникам приказано
пахать.
А кто не пашет, лезет вон из кожи,
чтоб с кем-попало всуе не болтать..