По улицам древнего Львова

Нина Нюдикова Шушенское
По улицам древнего Львова,
Забыв о тревогах века,
Брожу – бесслёзна, безмолвна –
Случайная, как комета.

Соборы, каплицы, костёлы –
Как хочешь их назови –
Не символы веры христовой,
А памятник чьей-то любви,

А памятник тем, безвестным,
Чьи руки нянчили камень,
И в чьих прорывалась песнях
Тоска по дому и маме.

Щемит в моём сердце рана
Средь мирного, тихого дня.
Мне чудится – в звуках органа
Кличет вечность меня...

_____________________________
Другой вариант:

По улицам древнего Львова,
Придя из шумного века,
Хожу, поклониться готова
Искусству рук человека.

О, кто Вы, мастер безвестный,
Что увенчал серый камень
Под тихую свою песню
С тоской по дому и маме?...

И пусть осудит историк
Простую мою догадку –
Здесь что-то не то в костёлах!
Хоть все пройди по порядку –

Соборы, церкви, костёлы –
Любой из них назови –
Не символ веры христовой,
А памятник чьей-то любви.

Сжимается сердце странно,
Распались границы дня,
И голосом чистым органа
Окликнула вечность меня.

_____________________________
Другой вариант:

Вечное

По древним улицам Львова,
Придя из шумного века,
Скользнула я так безмолвно,
Как маленькая комета.

О, кто ты, мастер безвестный,
Душу вдохнувший в камень –
Под тихую свою песню,
В тоске по дому и маме?...

И пусть осудит историк
Простую мою догадку –
Не всё так просто в костёлах,
Где сердцу больно и сладко.

…Соборы, церкви, костёлы –
Хоть как ты их назови –
Не символ веры христовой,
А голос людской любви.

Сквозь годы звучит он странно,
Распались границы дня,
И голосом чистым органа
Окликнула вечность меня.

«Л.И.»