Автопробег

Сергей Дуков
Я знал его, Горацио!
                У. Шекспир 



Протекторов глубокий след…
Снежинкам лень о стёкла биться.
Валежник выставил скелет,
а лось сохатый – ягодицы…
Нам до Калуги – полчаса,
но Юрка пьян, и «гнутся шведы»:
кружит на привязи оса
у полированной торпеды,
а он – к рулю…
Хорош… Не лезь!
Мотает Ниву словно Навку,
и Юрка в Дошираке весь…
С пригорка, оседлав заправку,
съезжает рыжий небосклон.
Тускнеет снег. Юлит дорога.
И многоточье из ворон
повисло, вроде эпилога.
Ну, вот и мост… Вон, рыбаки…
И сфера* – вишенкою в гроге.
Мы с Юркой точно дураки
на этой вымерзшей дороге,
где гаснет белый маскарад.
Висят клубы калужских буден…
Проснись товарищ, друг и брат!
Россия есть, пока – мы будем:
горбатить, верить и любить
в оковах зим.
И прав был Рюрик!..
Но выбрал для себя «не быть»
и мирно спит мой бедный Юрик.

_________________________________________________

*Модель Земли на памятнике при въезде в г.Калугу