Ироничеcкая песня об извиненьях и прощеньях

Упражненье Для Извилин
Ироничекая песня об извиненьях и прощеньях

Извиняться и прощать -
То наука и искусство.
Надо ж в пять утра проснуться
Чтобы это описать?

Если в души поплевал в этой жизни с наслажденьем,
И однажды осознал, что достоин осужденья,
Если только согрешил и стремишься к очищенью,
Вот возьми и поспеши - просто попроси прощенья.

Парадоксами полны
Эти женские прощенья.
В тех прощеньях подтвержденье
Этой женщины вины.

Пусть тебе не повезло, жизнь в душу наплевала.
Если ты судьбе назло создавал себя с начала,
Если ты на пол-пути или ближе к окончанью,
Всех обидевших прости лучше вместо наказанья.

Если женщина тебя
Неожиданно простила,
Будь готов! Со страшной силой
Отомстит она любя.

Чтоб обиды не таскать до последней жизни точки,
Может проще написать извинительные строчки?
Дестилетьями кипеть? Тут уж вы решайте сами:
Так до старости звенеть озлобления цепями?

Коль дошёл своим своим умом
Что ты должен повиниться,
Лоб ведь может и разбиться,
Осторожней бей челом.