Петлею свился изгиб широт

Михаил Юдовский
Петлею свился изгиб широт.
Мерцает простор слюдой.
Буханка хлеба, жестянка шпрот
И спирт пополам с водой.
Сереет небо, хмельное вдрызг,
Свернув облака в кольцо,
И ветер с моря осколки брызг
Швыряет, смеясь, в лицо.
Невнятна радость. Печаль проста.
Спасибо за этот жест.
Скажи, в какие еще места
Податься из этих мест?
Здесь стало тихо и скучно. Здесь
Пространство как будто спит.
Но я останусь, покуда весь
Не выпит из кружки спирт.
Тебе иные края видны.
Ступай и меня не жди.
Ничто не бесит сильней спины
Идущего впереди.
Пусть время катится под откос,
На сотню бранясь ладов –
Залижет море, как верный пёс,
Цепочку твоих следов.
Подступит ночь, сколотив помост
Из груды небесных тел.
И бросит в кружку мне пару звёзд
На завтрашний опохмел.