Про пёсика...

Мишка Степанов
 
   Шутливо лапу подавал,
 Пытался облизать лицо.
 Не видел смысла отличать
 Простых людей от подлецов

   Спал под скамейкой во дворе,
 Где днём резвилась детвора.
 Не замечал ненастных дней,
 Даже когда пришла зима.

   Бабулька с нижнего окна,
 Пускала пёсика в подъезд.
 Она была к нему добра,
 Носила, что нибудь поесть.
 
  Он радостно хвостом вилял,
 Когда его ерошил дворник,
 Его никто не обижал,
 И называли его Толик...

  Но вот беда, сломали дом,
 И там уже большая стройка.
 И уж не хоженым путём,
 Бежал по закоулкам Толька.

   Средь сотен каменных домов,
 Его никто не замечал.
 Скулил, визжал, вилял хвостом,
 Потом от холода дрожал.

   Хотелось спать, хотелось есть,
 Хотелось на луну завыть.
 Или хотя бы просто лечь. В тепле...
 И тихо поскулить.

   В одном из каменных домов
 Открытая подъезда дверь,
 Манила светом и теплом.
 Прыг, скок, и он уже за ней.

   Другая дверь вела в подвал,
 Там можно полежать тайком.
 Чуть дальше тусклый свет мерцал,
 Над низким серым потолком.

  Напрягся чуткий пёсий слух,
 Заслышав тихий разговор,
 И верный псу собачий нюх,
 Его на огонёк повёл.

   И вот наивный Толькин взор,
 Из тьмы наивно наблюдает,
 Как двое грязных мужиков
 Спирт в банке палочкой мешают.

   Из ящика сварганен стол,
 На нём постелена газетка.
 Стакан, шмат хлеба, помидор
 И шоколадная конфетка.

   Толян тихонько поскулил,
 Один мужик его заметил...
 - Ого! К нам гости? Ух, ты блин...
 Ну, чтож входи, приход отметим.

   Второй вниманье обратил,
 На шерстяного незнакомца.
 И ловко спирт в стакан налив
 Спросил с издевкой:- Кушать котса?

   Пёс мирно завилял хвостом.
 А как ещё? Ему ведь рады.
 Закрыл глаза и подошёл.
 Присел. Чихнул, и подал лапу.

   При том глаза двоих друзей
 Не равнодушно заблестели.
 "Вот пруха забежала в дом!
 Они давно мяска не ели..."

 -Ложись. Не бойся. Ух, хорош!
 А ты что встал? Хватай за лапы!
 Блеснул в руке острющий нож.
 -Одежду кровью не заляпай!!!

  А утром мусор относил
 К помойке, старый добрый дворник.
 Остолбенел. И рот раскрыл...
 О Господи... Ведь этож Толик.