Вспоминая Канны...

Вадим-Масленников
Ступени пластами всё выше и выше.
Дома не горе  как гнездовья птиц.
И улиц нет - лишь площадки, да крыши,
Да город, у моря  упавший ниц.

Ещё поворот - я за облако вышел.
Стихают чайки в прозрачной дали.
Всё ближе небо, всё дальше крыши.
Всё в блёстках море. И - корабли.

И вот я почти на вершине пророческой.
Надвратная башня венчает холм.
С ней рядом собор, монастырь, одиночество…
Прозрачная грусть. И не слышно волн.

Казалось бы, дальше куда стремиться?
Особенно здесь. Всё как времени сор.
Площадкой, где как на ладони город,
Когда-то был монастырский двор.

Здесь всё как в старинной прованской сказке,
Отсюда весь город ведёт отсчёт.
Рыбацкой деревни пожухли краски,
Да старожилов - наперечёт.

Но пусть не кончается очарованье,
Тот край небесный, лазурным став,-
Воды чистейшей ценнейший камень -
Так много видел шикарных оправ.

Пусть так же воркуют официанты,
И так же искрится бульвар Круазет,
Пусть мелочь кидают комедиантам.
Здесь воздух пьяный, но пьяных нет…

Пусть он растревожен толпой, покинут -
Пройдёт дождей затяжная сень.
Дома на брови ставни надвинут.
Зима. Всё пустеет, и правит лень.

Волшебное есть в этом очарованье,
В малюсеньких улочках наперечёт.
Здесь произведенье - каждое здание,
И каждый камень к себе влечёт.

Меня провожал он, чтоб я вернулся.
Без всяких банальностей и соплей,
Чтоб  в те же запахи я окунулся
Лаванды и пряностей  гор и полей…

20  ноября 2012