если встретиться там суждено... памяти Лики Светло

Яцевич Надежда
памяти Екатерины Литвиновой(Лики Светлой), ушедшей 5 декабря 2012 года


если встретиться там суждено -
наливаем в бокалы вино.
если встретиться не суждено -
всё равно наливаем вино!

нет вина, разливаем шампань...
кто-то скажет: экая дрянь...
и поморщится...нехорошо...

славно встретились! эка рань!
а так легче, вы знаете, да?

если встретиться там суждено -
наливаем в бокалы вино.
наливаем вровень с душой,
поднимая бокал золотой...

небо, солнышко, зааркань...
не пожарищем, цветом трав,
говори-расскажи о большом...
как пришёл человек, как ушёл...

и как ждал он святительных слов
при рождении пары стихов...

если три стиха - в помощь заря
обольстителя-календаря,
что давно уж дороженьку знал,
только нам это не доказал...

пара откликов, искренних строк...
кто не знал...а кто мог - не сберёг...
и опять полетела молва -
грустно-тайная диско-луна...

мрак холодный...и солнце встаёт,
всех людей зная наперечёт...

Лика, к солнышку ты ушла...
Светло-Катенька из вчера...
посреди повседневных забот -
всё осилим...
кто водку пьёт?..

наливайте полный стакан...
ты подумала: надо ж как!
всё смеялась, всё вроде игра...
и холодное небо с утра...

нету ключика - запирать
на ночь двери
и смерть не впускать...
так пройдет...
и сквозь стену шумнёт:
осторожнее в новый год!
тут я!

что же, дева, и впрямь, краса...
с белым венчиком и проста...
и проста и пуста в чёт-нечёт...
да пошла она впрямь!
придёт...

пустоглазая и сама...
рукоделие принесла...
узелок...и вот, глянь, узелок...
ровно смотрит: на посошок?
и как взялись люди икать!
и давай метлой смертушку гнать...

не уходит...ещё пяток...
боже, справимся ли?!
чрез порог
улетучилась-убралась,
прихватив годовой-наказ,
посулив-обрядив пяток,
кто ещё, кто ещё, кто ж ещё?..
помнить, мол, береженый час...

и головушке в самый раз -
обеднеть-опростеть умом
и подумать уже об ином...

несогласные выпить квас -
стали в очередь...не длинна...
потому что до слёз видна...
кто - хорош, а кто - не хорош...
кому - брошь, кому - острый нож...
кому пулю...а чья вина?..

- наливайте!
сказала она...

если встретиться там суждено -
наливаем в бокалы вино.
если встретиться не суждено -
всё равно наливаем вино!


20.12.2012