Дремлет талый тележник...

Константин Трошин
Дремлет талый тележник*
Средь чахоточных ив,
Рдяным полымем - брезжут
Солончак и залив,

Синей далью - тоскуют
Ветер лёгкий, камыш...
Позабросил я вскую*
Березяную тишь,

Позабросил: деревню,
Чигари* и луга...
Грустью стоженной - бредят
В чёрных пряслах, стога.

Из соломы мне - ложе,
Ветрячок* нараспах,
Луком спрел подорожник*
И картохлей опах.

Сердцем я - не прозаик,
А - бунтарь и певец.
Не прельстили: ни зависть,
Ни казна, ни венец...

Солнца - тёплой рогожей
Укрываюсь я, в зус*,
Оторвал я от кожи
Крест, где высох Исус.

Брат, товарищ и ближний,
С миром ношу прими.
Увядающей жизни,
Я - понеже вельми*.
7519-е лето

т е л е ж н и к - полевая дорога;
в с к у ю - совсем;
ч и г а р и - лесные поляны;
в е т р я ч о к - пиджак;
п о д о р о ж н и к - сумка;
з у с - мороз;
п о н е ж е   в е л ь м и - премного благодарен.
(примеч.автора)