Детства шаловливая река...

Вера Аксенова-Соснина
Из книги Черёмуховый рай...

* * *
Городская окраина.
       Лысая сопка.
Три девчонки-подружки.
       Багульника пламя.
Мы бежим от подножья
       по узенькой тропке
Босиком. И земля
       горяча под ногами.

Тёплым ворсом трава
       гладит девичьи пятки,
Запах нежной листвы
       лёгкой негой дурманит.
Налетел ветерок.
       Мы играем с ним в прятки.
А потом долго-долго
       лежим на поляне.

Смотрим в неба бездонного 
       синюю чашу.
Облака-корабли
       проплывают над нами.
И тепло от земли...
       Вспоминая всё чаще,
Возвращаюсь в свой город
       воздушными снами...

* * *

Детства шаловливая река.
А над нею в небе облака.
Лёгкие порывы ветерка.
Ласковое лето.

Юного девичества пора.
И в любовь невинная игра.
Шёпотом с подругой до утра
Делимся "секретом".

Кто-то под гитару песню спел,
Кто-то улыбнулся, посмотрел,
Кто-то отвернулся, покраснел...
И душа на взлёте.

Что-то непонятное в груди.
Подожди, родная, подожди.
Что-то ещё будет впереди!
С кем-нибудь споёте.

А каким он будет, ваш дуэт?
Мы узнаем через много лет.
А пока... сиреневый рассвет.
Нет его чудесней.

Девочка из детства, подожди!
Подожди чуток, не уходи!
Мне с тобой и грозы, и дожди
Слышатся, как песня...

* * *

Тропинка вдоль реки. И мы по ней
Спешим, поднявшись утром раным-рано.
- Верушка, не гони своих коней.
  Не убежит заветная поляна...

Смеётся баб Маруся. Мне смешно.
Бидончик, рюкзачок. Краюха хлеба.
Мы рано в путь отправились. Темно.
А мне б ещё поспать. В постельку мне бы.

Но бабка непреклонна: "Ей-же-ей,
Упустим драгоценнейшее время!
А ну-ка, оседлаем щас коней -
И с ветерком! Давай-ка ногу в стремя!"

Смеётся бабка. Где уж тут "коней"?
Идём пешочком по лесной тропинке.
И с ней не скучно. Весело мне с ней.
На поясе - бидончик и корзинка...

Вот, наконец, поляна.. Чудеса!
Весь склон горы в искринках земляники!
Ручья журчанье, птичьи голоса
И на берёзках солнечные блики...

А запах!.. запах!.. Вот и всё. Домой.
Тропинка вниз. С горы. Покой. Усталость...
Как хорошо там было, Боже мой!
Как хорошо! Жаль, в прошлом всё осталось...

* * *

Идём. В ногах свинец. Привал.
Рюкзак на землю. Выше ноги,
Немного ниже голова...
Я помню... помню те дороги...

Ура!!! Каникулы!!! В поход!!!
Идём, смеёмся отчего-то...
А впереди - речушка вброд,
Гора крутая и болото.

Поём...Вот полпути прошли.
Лежим. Костёр. И искры в небо.
Дымок, растаявший вдали,
Там, где луна...
         В тот вечер мне бы!..

Ах, золотые вечера!..
Романтика!.. И не из книжки..
Там где-то, в отблесках костра
Глаза влюблённого мальчишки...

* * *