Цинь ши - созерцание в чистой комнате

Сахара
Пристанище на "нет"
сведённого с ума…

Не пропускает свет
свинцовый каземат,
не пропускает звук -
кодирована связь.
Внутри, как и вокруг -
убожество и грязь.

Предугадать нельзя,
что будет наперёд.
В курильнице - бальзам,
врачующий не плоть -
угрюмых городов
бессмысленный пейзаж...
Нелепой чередой
случайный антураж
видения сменял
переплетённых тел,
а в палочках – сандал
едва заметно тлел.

Вязь пагод кружевных,
с роскошеством убранств
не призовёт иных…
Кто медиум из вас?

Опустится на дно
глазное
ясный свет,
и, в общем, всё равно -
где ты, а где Тибет…
 
Там можжевельник рос
под влажной синевой
и мириады звезд
в тебе и над тобой...

Щедр опиумный рай.
Скуп времени фантом.

Ступай себе, ступай
По небу – босиком…




Стихотворение - иллюстрация к картине Дэвида Хо