2 Против ветра

Тамара Барышева
II

Не промычит растрёпанность клавира…
Забыть о Чосере? Слепить сонет,
Отбарабанив и сведя на нет
Настройку зимнего уклада мира?
Уйти, как дождь, без паспорта ОВИРа?
«В Багдаде всё спокойно…» На замках
Границы, но они циклону – прах.

Декабрь без снега. Впрочем, зачастую
Так и приходит крымская зима –
Отбросами курортного дерьма
Метёт, метёт – впустую, вхолостую…
Я от полётов мусора тоскую,
Но ветер, налетев со всех сторон,
Циклону в лоб швырнул антициклон.

Декабрьский ветер необуздан, точно
Бурдон тувинский – горловой напев,
Басит на фоне скрежета дерев,
Наяривает «флейтой водосточной»,
Даст петуха, затараторит квочкой,
Все дни и ночи воет напролёт
И звуки эти пением зовёт.

Как Зевс обманом выловил Европу,
Быком бодастым перед ней представ,
Так ветер декабря проник в анклав
Закрытых чувств и сказочкой по Проппу
От «жили-были» выдал гороскопу
Невинное моё житьё-бытьё
И убаюкал-усыпил чутьё…

Я никогда по звёздам не гадала
И, выходя сейчас на хрупкий лёд,
Не знаю, что со мной произойдёт.
Наверняка не выберу подвала,
Хоть знаю, что давно проворковало
Нам племя майя тот гешефт - конец.
Без колебаний! Ша, мельчайший герц!