Селькоровское...

Евгений Мазук
...Где больше сеют, жнут и косят?..
Велик удой ли у коров?..
Кто больше даст, а кто – попросит? -
Его удел всегда таков:
Хоть вдоль паши, хоть поперек,
А хочешь – по диагонали,
Но только важно – есть упрек, -
Чтоб о селе мы больше знали…
Пахать, пахать… вгрызаясь в землю,
Копать не столько вширь, сколь в глубь, -
Условия сии приемля,
Он должен дать когда-нибудь
Оригинальный (не банальный)
Всеми читаемый продукт, -
Простой, доступный, не скандальный
(Нужный – имеется в виду)…

- Оставь заумные сужденья
(Кому от них польза и прок?)…
Есть эталоны поведенья,
Для всяких действий есть свой срок:
Вот и равняй все с нормативом,
Но не учи кому, как жить…
Паши свое поле красиво
(В смысле, как надо – так пиши!)…
Когда же станет в поле скучно,
Дай попахать его другим,
А сам над тем, что тебя мучит
Поразмышляй умом тугим.
Но спрячь подальше мысли эти
(Кому они вообще нужны?..).
Молчи… А спросят – так ответишь,
Кивнув на соцзаказ страны…

*Селькор - сокращенное от "Сельский корреспондент", сотрудник районной газеты