Морис Роллина. Маленький фантом

Андрей Гастев
Maurice Rollinat.  Le Petit Fantome

Морис Роллина.   Маленький фантом

Мой дом океан,
Болотная топь,
И медная копь,
И дымный вулкан.

Я ныряю в волну,
Я танцую на ней,
Я пою вместе с ней,
И, сверкая, тону.

Я воронки кружу
На речушке лесной,
Певчей жабе весной
Нотным станом служу.

На дом яд разношу
Змеям, сумрачным с виду,
А увижу сильфиду –
Я ее укушу!

Споры бледных грибов
Хороню под ветвями,
Населяю червями
Стены новых гробов.

Пировать воронье
Приглашаю на падаль,
Пусть навстречу распаду
Жизнь растет из нее.

Домовой сам не свой,
Лишь бы деток дурачить –
Их пугает до плача
Говорящей трубой.

Я смеюсь. С чердака
Слышен грохот и вой.
Со знакомой совой
Посудачив слегка,

Я лечу и качаю ночную листву;
Юмор мой мрачноват,
Но я слышать украдкою рад
Грезы роз наяву.

Не люблю слабый пол –
Фей, не юных лицом,
Не люблю мертвецов,
Кто при жизни был подл.

Лес зовет поиграть,
А луна – поболтать,
Галки – стаей летать
И безбожно орать.

Бледный дух над водой
Промелькнет, словно сыч,
Крикнет грач, старый хрыч:
 – Как удой, козодой?

Пьян в овраге глухом,
У фиалок в плену,
Я к росе, как к вину
Льну сухим языком.

Я в пещерах бездонных
На туманах плыву,
Лучшим другом слыву
Я туманам бездомным.

Лучшим другом вещам,
Мертвым или живым –
Захудалым, кривым,
Тайный смысл сообщая.

Мудрецов и поэтов –
Лысых, рыжих и диких
Впереди Эвридики
Я гоняю по свету.

В полночь космоса кус,
Невесом и бесшумен,
Кисловат и безумен,
Мне приятен на вкус.

Утром – лишь горизонт
Вспыхнет гранью хрустальной,
В оперении тайны
Возвращаюсь я в сон.