Декабрь

Вячеслав Барсуков
                Я зимы разные на шкуре испытал.

       Подмосковье.
Зима. Обнажены кусты, не шелохнутся.
Застыли дерева: не скоро им проснуться.
Теперь мороз и поздняя заря,
В постели не пролёживаю зря.
Хотя могу себе позволить.
Прошу по утру не неволить.
Не омрачать пришедший день.
Про Старый год писать не лень:
Мороз сковал уже пруды.
Уснули, замерли сады.
Под солнцем белый снег искрится,
А наши птицы: воробьи, синицы,
Чуть солнышко забрезжит из-за туч,
Слетаются к кормушке из-за круч.
Вот только снегу маловато.
И грязь обочин вдоль дорог,
И сам не раз уже продрог.
Украйну ныне замело:
В сугробах тонут тын и хаты.
На помощь призваны солдаты.
Дороги чистят. Спит село.
В Европе тоже снег гребут.
А наши что же? Передышка:
Под Новый год метели ждут.

     В Яркееве. Год 1956. Башкирке, учительнице начальных классов посвящается.

Тогда мне было десять лет,
Среди татар мой в жизни след:
Свободно с ними изъяснялся,
И в памяти моей остался, 
Буран, метель и белый снег.    
Бывало поезда не шли.
И все машины на мели:
Пурга накрыла все дороги.
И только бабы в онучах!
В лаптях, все с лямкой на плечах
Тащат бурлаки свои санки,
В снегу по самое колено.
Совсем по Репину, степенно.
Под вечер вскоре на постой,
Где быт татар весьма простой.
Бросают на пол полушубки,
Снимают лапти те голубки,
Платки, обмотки-онучи,
Всё сушат около печи.
В избе татарской тесновато.
Товарки явно тароваты.
Под керосиновою лампой
У самовара чай вкушают,
С прибавкой-козьим молоком.
Помногу чашек выпивают.
Потеют, лица утирают,
И хлебом чёрным заедают
С коровьим маслом, а потом,
Как опустеет самовар,
Ложатся спать, где устлан пол.
Всю ночь, как лошади храпят,
Сквозь сон мне слышно, звучно бздят!
Их шесть иль семь ядреных баб,
Крепки крестьянки-молодухи.
Видать теперь они старухи,
Коль живы, видеть был бы рад. 
Сбираются под утро рано.
Под вой вихрастого бурана,
Впряглись, и снова в долгий путь.
Во мгле снежистой растворились,
Но крепко в память отложились.
 
Такую в детстве помню зиму,
Сегодня нет такой в помине.
И Пушкину их не прославить.
Другие женщины-в России!
О них не пел тогда Россини.
Где лапти, валенки, лошадки?
И квашеной капусты кадки?
Но я знавал. Какой урок!

Зима, мой искренний читатель,
Её убранства-почитатель!
Не то, что лето. Снег, сугробы.
И реже разные хворобы.
Коньки и лыжи, горки, смех
И поезд санный для потех.
И щеки красные, здоровьем лица пышут.
Что нам мороз, весельем всякий дышит.
И в долгожданный Новый год,
Мороз подарки раздает,
Снегурочка прелестная, свежа.
И счастьем переполнена душа!

21 декабря 2012 Х.В.