Порой теряется общенье Вера Пасько

Всем Миром Помолимся
автор: http://www.stihi.ru/avtor/podruga55


Как сладко с Богом разделять общенье!
Но так бывает не всегда. Порой
Теряется оно от охлажденья,
Когда не прибегать к Нему душой.

Господь сокрыл лицо – и я смутилась,
Всё стало вдруг ненужным и пустым,
А сердце лишь одним желаньем билось –
Нести молитву к небесам святым.

Подавлена гнетущим состояньем,
Душа стенала от тоски немой,
Не видя солнца светлого сиянья
Так, словно все вокруг покрылось тьмой.

 «Такого я не вынесу, мой Отче, –
Взывала я, – как тяжко без Тебя!
Наполнены мои слезами очи,
Приди скорей, согрей меня, любя!»

Хоть жизнь текла и дальше продолжалась,
Но без общенья тесного с Отцом
Она такою мрачною казалась,
Как будто опустевший вовсе дом.
 
Как сирота убогая, без крова,
Осталась и моя душа скорбеть,
Хотелось от отчаянья такого,
Как птица, ближе к небу улететь.

Но где причина? В чём она? Не знаю.
«Напомни, Отче, может, невзначай
Тебя я где-нибудь ослушалась случайно?
Покрой любовью и прощенье дай!»

И Он напомнил всё, что я забыла,
Где неправа была, нечуткость проявив,
Меня Его вдруг святость поразила,
Как моря неожиданный прилив.

Я поняла слова Его простые:
«Вы будьте святы так, как свят и Я!»
Они текли, как блики золотые,
И оживала вновь душа моя!

Взглянула я на всё Его глазами.
Как малое легко не замечать!
Бороться с непокорными волнами
Своею силой, а Его не звать.

«Прости, Отец, я сознаю в смиренье
Ошибки все и промахи мои,
Дай для души усталой облегченье,
Сам заключи в объятия Свои!

Пусть каждый миг, дарованный Тобою,
Прожитый будет так, как хочешь Ты,
Веди меня всесильною рукою
И путь мой освещай средь темноты.

Чтоб святости Твоей пример великий
Был предо мной во всех делах земных,
Дай пронести тот факел не реликвий,
А настоящих ценностей Твоих.

Хочу, Твоё чтоб Царство созидалось
В молитвенном общении во мне,
Чтоб неугодное бы всё сжигалось
В небесном очистительном огне.

Чтоб мир и радость, и любовь рекою
Вливал в моё бы сердце Дух Святой,
И я, Господь, наполнившись Тобою
Воспела б, славословя образ Твой!»