Детство

Александра Пилевская
Детство висит виноградною гроздью, и не дотянуться,
Пахнет слегка подгорелой ванильной коврижкой.
Думалось-делалось ловко, задорно, вприпрыжку.
Лёгкости нет этой больше, и разве кто вспомнит?

Детство кончается там, где шипящий системник
Предупреждает о неких несданных отчётах.
Многоквартирные честные частные соты:
Сам выбираешь покрытие, цвет - всюду стены.

Детство лежит в рюкзачке. У меня - с земляникой.
В грузного грустного клоуна выцветшей шляпе.
...Детство всегда появляется как-то некстати,
Трётся незрячим котёнком, но как-то не в тему.

Детство валяется там, где рыжая кукла -
В древней картонной коробке под трепетом пыли.
Мы и о ней, и о нём навсегда позабыли.
Можем неловко всплакнуть, если всё-таки вспомним.