Рыжий священник. Вивальди. Зима

София Юзефпольская-Цилосани
                http://www.youtube.com/watch?v=ZjdkL4SY9oU
Из цикла Вивальди. Зима.

Вивальди рыжим помелом
священнодействует над храмом,
на небе - солнечном,-
и гамом
снежинки каждой - скрип и пот -
на свет он вымел - чтоб лучился,
согнал гармонией в аккорд,
и утвердил, как звонкий лед,
законом радости и смысла.
А снег идет сквозь дымоход
туманов, сосен, лет сплетений.
Он рушит, рушит все забвеньем,
он чист, как сумерек восход,
он чист, как островок из леса,
но магией метлы оркестра
священник кланяется. Он
и снег ведет нам на поклон.
И снег заставил. Только тесно,
как в шубном гардеробном детстве,
метелям в радости его.
И вот они опять - в окно:
лишь пух боа от бальных платьиц
сезонов, сцен, судеб, надежд,
останeтся в руках невежд -
снежинок дворника Вивальди,
священника всех детских партий,
в метелях белых - помелом.