Проезжая в утреннем автобусе

Римма Романова
В каждом живет вера в чудо.
В то, что случится в последнее мгновение.
Потому что каждый верит в свою избранность.
И поэтому все несчастья произойдут не с ним.
Не его собьет машина на серой утренней дороге
Это не его тело, накрытое с головой, будет остывать на обочине,
а рядом  - коченеть в снегу одинокий  потерянный  ботинок
Ты будешь среди тех, кто заметит это в окне,
 Проезжая в потоке машин.
Ужаснешься и вскоре  забудешь, захлестнут делами.
Не тебя накроет балкой рухнувшей крыши,
Унесет волной в море.
К вам даже вор не залезет, чтоб унести дорогое.
Вот и рыбка живет  себе в водной родимой  стихии,
Щиплет водоросль и не прочь поживиться живым червячком.
Еще миг. И она уже бьется о колючие, грязные  доски мостков
 или о камни, нагретые солнцем, таким беспощадным.
И ее позолота сползает в такт движеньям ножа,
А рот  еще открывается в крике, призывая спасенье.
Но небо стоит равнодушно, бултыхая в себе облака:
Это Бог захотел пригубить синевы атмосферы с кусочками солнца.
    … В каждом автобусе сейчас кто-то ищет монетку в кармане,
И это важней для него всех трагедий на свете творящихся.
А может он любит себя. И ему все до лампочки.
Газеты вот только проводят по нервам, как пальцем – по клавишам. 
А так – ничего. Можно жить и спокойно смеяться, как избранный.
Работать спасателем. Или врачом. Или даже вообще не иметь отношения
К тому, что сейчас происходит в пространстве. Быть просто вне времени.
Копаться в архивной пыли, а потом медитировать.
А может, страдать амнезией, потерею памяти.
Ведь если нет прошлого, есть только жизнь настоящая,
которую пьешь, словно в первый, единственный раз. Не помнишь ни рук, ни волос, ни голубеньких глаз. Не помнишь того башмачка из - под черного снега…