Отцу народов

Юрий Агарков
Ко дню рождения И.В. Сталина, покойному вождю, отцу народов, посвящается:
Холодно... Голодно...
Может тебя не коснется?!
И за обильным столом
Когда - то тебе отрыгнется
Все, что тобою содеяно,
Рукой твоей подписано.
 ...
Кто-то отправлен на Север,
В земли краев необжитых.
Или в пересылках
пытавшихся с этапа бежать,
Твердой рукою убиты,
Оставшись на веки лежать.
Или в костлявых бараках
От не посильных трудов,
На лесоповалах, в забоях.
...
Костлявых в мешочной кожице,
С осколками прелых зубов,
Всех "фителей", доходяг
Собрать к стенами бараков - пересчитать,
Дела в архивы сдать.
Разогнать.
...
Они скользящие тени,
Призраки страшных годов.
Тебе еще не мерещатся
Миллионы бритых голов?
...Полуживые...
А ты?!... Живешь преспокойно:

Кремль-дача-сосновый бор -
Как приговор...
Черное море, теплыми водами,
Плескалось у твоих ног.
Что ты хотел?.. Ты
получил?..
Достиг своего?.. Смог?..
...
Холодно... Голодно...
Ночь укутавшись спит.
Может тебя не коснется?!
И будешь долго жить,
За всех, кто страдал и страдает;
На нарах жестких лежав;
За всех, тех - кто ночами морозными,
Во снах своих проклинав
Не долю свою горькую,
А имя твое, шепча...
Может тебя не коснется?!
Но это только пока...
17. 12. 2012.