пессимистическое

Ольга Хворост
не в сорочке родиться в хрустальном дворце,
научиться ходить и отправиться в люди
с выраженьем восторга на глупом лице, и  всё будет, как будет:

кем-то выдан маршрут и расписан забег,
до мельчайших подробностей  выверен график,
и тебе  ковылять достаётся свой век средь других биографий,

повернуть  не туда, говорить не о том,
побрататься с толпой, а потом поквитаться,
и сойти, улыбаясь расквашенным ртом, с марафонских дистанций,

под конец отгореть одинокой свечой,
на ветру пламенея   то ярче, то тише,
возле самой черты  помолчать ни о чём и уйти не простившись.