Почти утренние минуты зимы

Тим Эрна
Ровно каждое пробуждение
Я слышал какой-то бессмысленный,
Но очень красивый крик. 
И кстати, почти не обращал на него внимания. 
И вроде бы привык. 
И даже когда говорил с собой,
Даже когда при этом в голову
Лезла дурацкая мысль:
"Ой..."

Пил кофе.
За окном как-то нотами томно
Октаве на пятой шалили
Летучие мыши оперетты Штрауса,
Пытаясь не врезаться в темные
Почти утренние минуты зимы.
Говорят, Королева зовет их 'small hours',
Сербы - красивей, почти как "свидание". 
Вроде не хуже зовем их и мы,
Только я совершенно забыл название.   

Вышел под град из пятых октав,
Дорога в пене и вся размылена,
"Рассвет!" - вспомнилось сразу, когда
Стало скользко, несмотря кое-где на опилки,
И лёд, хорошенько мне наподдав,
Скользнул куда-то в район затылка.

... В небе пищали
                летучие дети, 
И острыми льдинками брили ветер...

Встал, отряхнулся, пошел.
И мимо меня один
Прошёл немолодой господин.
Посмотрел на меня с улыбкой:
"А это, батенька, - говорит, - ошибка!
Вы же бледны!
Вам бы красных рыбы и мяса!
Вина и вишневого сока!
Крови, горящей в вечном позоре,
Должно быть минимум на пол-водостока!"
И как закричит "Вы спасены!"
И улыбнулся во все тридцать три.

... Небо пищало, обутое льдами, 
Светила звезда. Я плыл в ту же сторону.
Звезда городского электропитания
Вместе со мной поднималась в гору.
Светила звезда то зеленым, то синим -
Впечатление непонятное и двоякое.
Я даже подумал, что родилась где-то
Дворовая, сразу же брошенная собака.

Звезда погасла, подмигнув поэту.
В испуге подумал "Всё, меня бросили!"
Потом догадался - причиной на это
Должен быть принятый еще с осени
План по экономии электричества:
Ровно в шесть отключают свет.
А значит, причина экономическая,
               А причин беспокоиться - нет.

Но в полукромешной тьме
Всё равно...

Стало страшно.
Вьюга завыла, меняя местами
Улицы.
Обледенели губы.
Я крепко вцепился в бревно,
(Оно по иронии оказалось дубом),
Держался, как мог.
Из последний сил.
Вокруг завывала
И строфами бушевала
Стихия.


Пищащее небо, летучие мыши
В неистовой завихренной карусели
Хором запели Трисвятое,
И бросили меня на чью-то постель. 

Темнота...

Провёл по небу рукой...

Проснулся от крика.
По привычке не обратил на него внимания
По привычке поговорил с собой.

Пью кофе.
За окном - пищащее небо,
Летучие мыши, холод, лёд.
Почти утренние минуты зимы.
В Англии их называют 'small hours',
Вроде не хуже зовем их и мы,
Только не помню название - может быть, знает Штраус?..