Личная мера

Игорь Гуревич
Ты хочешь любить или быть любимым?
Это, мой друг, не одно и то же –
идти по дороге сквозь дым или дымом
стелиться под ноги случайным прохожим.

Я пробиваю дорогу к счастью
или за счастьем влачусь наудачу?
Я у судьбы в должниках и во власти
или мой счет мной сполна оплачен?

Я не спешу тебе стать примером –
я и себе-то пример никчемный.
Просто у каждого есть своя мера,
та, что глаголам придаст значенье,

та, что добавит накал и градус,
там, где, быть может, не надо было.
Но без нее ни летать, ни падать
смысла не будет, а значит – силы.