Про сороку

Виктор Колесников 6
Ко мне залетела сорока,
Запрыгала возле ведра.
Ну прям в "Черевичках" Солоха:
Нарядна, распутна, хитра.
И так обольстительно ходит,
Так глазом лукавым косит.
Средь зимних бесцветных угодий
Подружкою летней гостит.
Усевшись на груше напротив,
Меня изучала полдня.
"Ну как вы тут, люди, живёте?
Вы кто мне - враги иль родня?"
Ну что ж, белобока, входите!
Накрою для гостьи я стол.
Да только, кума, не взыщите,
Но лакомств я здесь не нашёл.
Предзимье у нас затянулось,
Забыла зима к нам пути.
А осень застряла, запнулась,
Два срока пробыла почти.
Заехал на зимнюю дачу
Почистить тут, что-то убрать.
И надо ж, какая удача!
Сороку в гостях принимать.
Гости, дорогая соседка,
Вертлявая божья душа.
Ко мне залетала ты редко,
Когда была жизнь хороша.
Ты так же красива, как летом.
Но стала намного грустней.
И бархатный чистый жилетик
На грудке озябшей твоей.
Ты стала, кума, молчалива.
О чём тут галдеть и трещать?
Так пусто вокруг и тоскливо
И не о ком сплетни собрать.
Подружки давно улетели,
Поют средь цветущих ветвей.
А ты ждёшь свирепых метелей
Да кровь леденящих ночей.
Сорока, я здесь ненадолго.
Есть дом у меня и семья.
Твоей неприкаянной доли
Коснулся лишь краешком я.
Прощай, стрекотунья-подружка,
Прощай, золотая душа!
Поднимем прощальные кружки.
Держись тут! Прости нас! Прощай!
Дай Бог тебе выжить, сорока,
Дай выстоять в стуже лихой.
Минуют морозные сроки -
Мы свидимся, может, с тобой.
Бог даст, мы ещё поболтаем,
Помашем друг другу крылом.
Мы оба не улетаем
И здесь до конца доживём.