Воздух холодный застыл от мороза

Владимир Белявский
Воздух холодный застыл от мороза,
Снегом искристым покрыта земля,
Слышен далекий гудок паровоза,
В прошлое как бы зовущий меня.

Я уезжал от родных и от дома,
Путь был неблизкий – на Дальний Восток -
В армию призван был, в край незнакомый,
Там двухгодичный* мотать выпал срок.

Лезли китайцы тогда на Даманский**,
И получали достойный отпор
Выпадам этим своим хулиганским.
Но не об этом веду разговор.

Я уезжал... Как мне было тревожно! -
Думали – стычки- предвестник войны.
Драться с Китаем? Зачем? Невозможно...
Слезы стояли в глазах у жены...

Все обошлось и закончилось миром...
Я же прощался, не зная о том,
С матерью, сыном, женою любимой.
Ждал эшелон со стрелковым полком.

Долго жена мои руки держала,
Видно, с фашистами помня войну.
Слов на прощанье сказала немало,
Верность хранить обещала свою.

Жизнь помотала, и в теле усталость,
Юности светлой растрачен задор.
Все же, тепло в моем сердце осталось,
Чувство любви, что живет до сих пор.
_______________
* В 70-е годы ХХ столетия на двухгодичную военную службу призывались  выпускники гражданских вузов, окончивших военную кафедру с присвоением воинского звания офицера запаса.
**Пограничный конфликт между СССР и КНР из-за острова Даманский разгорелся в марте 1969 года, когда китайцы предприняли попытку его вооруженного захвата. В результате начавшихся переговоров осенью 1969 года было достигнуто соглашение о прекращении враждебных акций.  19 мая 1991 года стороны пришли к соглашению — остров окончательно перешел под юрисдикцию КНР.