Трамвайчик пятого маршрута

Анна Корнет
Трамвайчик пятого маршрута слыл романтичным чудаком.
Он выходил из парка утром  и к делу приступал легко.
Уже не молодой, но ловкий, бежал по шпалам, чуть дрожа,
и подбирал на остановках замёрзших сонных горожан.
Кондуктор Маргарита Львовна под антикварные хиты
билеты отрывала ровно, что не могло не восхитить.
Ей восклицали: «Это круто! Ах, несчастливый? Ну и пусть!»
Трамвайчик пятого маршрута знал эти речи наизусть.
...Сегодня ветер негодяйский. Слегка болит помятый бок.
В своём пуховике китайском Марго – весёлый колобок –
вальяжно катится проходом и что-то быстро говорит
о суете предновогодней. Колёса выбивают ритм:
тук-тук, тик-так. Декабрьский холод. Не попадает зуб на зуб.
Факт очевидный, что не молод, но далеко ещё не труп.
А цифра «пять» – счастливый случай. Темнеет неба чёрный чай.
Девятый круг, но он – везучий, не заблудившийся трамвай.
Ночь снегопадна. Отдых будет совсем коротким, без затей,
ведь он свою работу любит. ...И старый город. ...И людей.

08.12.2012