Паганини

Азерин
Зал затихает. Нежно тают свечи.
На сцене появляется скрипач.
Чуть сгорблена спина, подняты плечи…
А взгляд игривый нежен и горяч.

Вот, он подносит к подбородку скрипку.
Вот, поднимает медленно смычок.
И инструмент вдруг жалостливо вскрикнул…
И засмеялся, словно дурачок.

Мгновенье тишины и вновь полились
Озвученные чувства на толпу.
Разбились брызгами и завихрились,
Топя, круша, ломая пустоту!

И пламя на свечах застыло камнем!
И лица у людей искажены,
Как если бы проснувшаяся память
Кошмарные оестествила сны!

Играй! играй великий Паганини!
Пусть тешится бездушная толпа!
Бросай в неё аккорды золотые!
Она ничтожна пред тобой, она глупа!

Пусть тешится… Её никто не вспомнит.
Потомки будут помнить лишь тебя.
И если скрипка где-то вдруг застонет,
То я пойму,
Что это боль, и жизнь, и музыка твоя!
___________
_________
_______

http://www.youtube.com/watch?v=K_WBJfujSIk