Аврал

Александр Богачук
      

На рейде ледокол болтается вдали...
Аврал. Отлив пошёл. Плашкоут на мели.
Припасов там на год - угля, солярки, но
С норд-оста шторм идёт. Такое вот кино.

Был молод и горяч тогда, рубил с плеча,
Затарахтел пускач, и трактор заурчал.
В кабину бросил трос, вцепился в рычаги...
Аврал, какой вопрос - полдюйма до пурги.

Солёною волной прошлёпал мили две
По отмели, шальной, без пули в голове.
Плашкоут не причал. ДеТешка в море - лох.
Немножко порычал, закашлял и заглох.

Ко дну, балбес, прирос, засасывает стынь...
Морозит лоб норд-ост, обоим здесь кранты.
Бросаю в море трос. Ко всем чертям аврал.
Механик - не матрос, пусть даже перебрал.

Перед стихией - пас, утоп наверняка б,
Да вот ДеТешка спас, завёлся с полпинка.
Врубаю задний ход почти из-под воды,
И задом наперёд, помалу от беды.

До берега маршрут короче вдвое, блин.
И начполярки тут, сжимает карабин...
Да нет, не пристрелил, всего лишь наорал.
А начался прилив - продолжился аврал.

          (Остров БЕЛЫЙ, Карское море.
           Плашкоут - несамоходное судно
           для перегрузки с рейда,
           ДеТешка - трактор ДТ-54)