Матрешки у елки

Светлана Торо
Когда-то,  в начале двадцатого века,
Задолго еще до второй  мировой,
В лесу, на поляне, средь белого  снега,
Ребята украсили елку зимой.

Ей каждый принес: кто орехи, кто – банты,
И мамины бусы ей кто-то принес,
Цветастой  гирляндой нарезанный фантик,
И  ель засияла  средь скучных берез!

Вот так, год из года, взрослея, мужая,
Лишь только декабрь стремился к концу,
Пушистую ель ребятня украшала,
Как будто ее наряжая к венцу.

Война миновала. Победа над смертью!
И ель оживала в канун Рождества,
Другие, уж послевоенные дети,
Восторженно ждали ее волшебства.
 
И тоже взрослели, свой дом покидая,
А  елка все выше и краше росла,
Советские  дети у ели мечтали,
А та  им надежду на счастье дала.

И вот двадцать первый  уж век на пороге,
Проулки сменились широким шоссе,
И только лишь ель так же дремлет в сугробе,
Мечтая увидеть детишек во сне.

Четыре девчонки, что плоть друг от друга,
Как будто игрушка-матрешка  точь в точь!
Взрослели под елкой не просто подруги -
Прабабушка, бабушка, внучка и дочь.