Н. К. Рерих Капли жизни. 1924 г

Иван Есаулков
Везде, куда ни кинешь взор, -
Дыханье Вечности, простор,
И мелодична тишина...
В мечты Она погружена.

Сидит на выступе скалы,
Куда не залетят орлы,
Сидит и терпеливо ждёт.
Вода из Родника течёт

Тончайшей струйкою в кувшин.
Сидит Она среди вершин,
И кажется: текут века
Водой в кувшин из родника,

А в каждой капле - Знаний Свет.
И ничего нужнее нет!..
Никто не знает, как возник
В седых горах Живой Родник,

Который Знаний Свет несёт...
В ком тяга к Знанию живёт, -
"Духовной жаждою томим",
Он к Роднику идёт за Ним!..