Поэзия - всегда неповторимость. Лина Костенко

Валентина Агапова
Страшны слова, когда они молчат,
Когда они внезапность затаили,
Когда не ведаешь, с чего начать,
Ведь чьими-то они уже все были.

Их миллиарды – и людей, и слов…
Они кому-то слёзно-горевые,
С них начал он и завершить готов.
А ты свои должна сказать впервые.

Всё повторялось: и хула, и милость,
В асфальте – твёрдость, нежность – в спорыше.
Поэзия – всегда неповторимость,
Всегда прикосновение к душе.

Оригинал

Страшні слова, коли вони мовчать,
Коли вони зненацька причаїлись,
Коли не знаєш, з чого їх почать,
Бо всі слова були уже чиїмись.

Хтось ними плакав, мучився, болів,
Із них почав і ними ж і завершив.
Людей мільярди, і мільярди слів,
А ти їх маєш вимовити вперше!

Все повторялось: і краса, й потворність,
Усе було: асфальти й спориші.
Поезія – це завжди неповторність,
Якийсь безсмертний дотик до душі.

Иллюстрация из Интернета.