Валькирии

Ольст Петерсен
Боги скандинавов преклонили глАвы
Не летают птицы, не шумят дубравы.
Над святой горою ветер смерти веет,
Вечно вольный викинг слёзы лить не смеет.

Поле жаром дышит от кровавой стали,
Души мёртвых пляшут у дверей в Валхалле.
Лишь тела погибших тяжелеют в брОни,
Без движенья тихи: камни, люди, кони.

Но с небес на землю опустились птицы,
Вздрогнули каменья, вспыхнули зарницы,
Выгнулись деревья, травы пожелтели,
Грозные Валькирии к павшим прилетели.

Землю облетая, ставят метки-вехи:
Там, мечи сломались, здесь, лежат доспехи;
Раненых не ищут на кровавом вече,
Мёртвых подбирают, поражённых в сече.