Негасимая лампада. Сказка-быль

Наталья Ильина 3
(Посвящено Ксении Петербургской)

   (Сказка-быль)

Любила Ксения душевно
И чтила мужа своего,
И на молитве ежедневно
Просила Бога за него.

Приняв недавно предложенье,
Она стояла под венцом
И двух сердец соединенье
Скрепила верности кольцом.

Пел муж её в придворном хоре,
Доход в семейство приносил,
И было ей тепло в притворе
Его мужских надёжных сил.

Жену всегда сопровождали
Его влюблённые глаза,
И нежной музыкой звучали
Их молодые голоса.

Казалось безграничным счастье:
Живя у мужа под крылом,
Не ведала она ненастья
И обустраивала дом.

Но город, вставший над Невою
Под ветром северным в упор,
Чете болезнью роковою
Уже готовил приговор.

Недуг подкрался мглою ночи
И лампу счастья погасил,
К оплате счёт кончины срочной
От чёрной смерти предъявил.

Она не пощадила мужа –
Наведалась в недобрый час:
Глаза его покрыла стужа,
И он безвременно угас.

Супруг ушёл без покаянья
И причаститься не успел.
Молиться за него в страданьях
Жене долг сердца повелел.

Душа у Ксении застыла!
Похоронив его, она
Тревожным призраком бродила
По тёмным улицам одна.

Или всегда в вуали чёрной,
Утрату осознав до дна,
Свечой неяркою, безмолвной
Смотрела в глубину окна.

И в час, покрытый тёмной ночью,
Не видя ничего от слёз,
С душою хрупкой, непорочной
Брела на городской погост.

Молилась на ступеньках церкви,
Считая грешницей себя.
Воспоминания не меркли:
Она печалилась любя.

Не замечая, как одета,
И, зачастую, под дождём,
Лишь Богородицей согрета,
Скиталась, думая о нём.

Идя тернистою тропою
Под гнётом покаянных дум,
В венце седин над головою,
Она утратила свой ум.

Но негасимою лампадой
Горели чистые глаза,
И мужу в вечности наградой
Светила тёплая слеза.
       *  *  *
Безумна – на Руси блаженна,
Ступившая на путь земной,
Чтоб пронести по жизни бренной
Дар утешения святой.
       *  *  * 
От дел мирских она устала,
СирОтам подарила дом,
И обрела свой путь сначала –
У сил небесных под крылом.

Считалось, если прикоснуться
К блаженной Ксении рукой,
То обязательно вернутся
Здоровье, счастье и покой.

И дар её, святой  и чистый,
Сиял как ангел перед ней,
Давая силы бескорыстно
Лечить и взрослых, и детей.
       *  *  *
Долг покаянья за супруга
Она всецело отдала
И в Вечность верною подругой
За ним безвременно ушла.

Духовный подвиг был замечен
И принят церковью святой:
В её анналах* путь отмечен
Страданий Ксении Благой.

Теперь в часовне у погоста,
Боль унося сердечных ран,
Она с любви своей помоста
Покоит души прихожан.

*Анналы – запись наиболее значительных событий
 по годам, или летописи.
         14 февраля 2004 г.