Напутствие воронёнку. Сказка

Наталья Ильина 3
    (Сказка)

Ворон в гнездо торопился,
Выбрав для сына купель:
Он на крыло становился,
Слыша апрельскую трель.
– Время пришло, – думал ворон, –
В небо птенца отпускать:
Хлеб, испытаньями полон,
Должен он сам добывать.

С верным отцовским расчётом,
Сердце держа налегке,
Выполнил с отчей заботой
Он ритуал на реке.
Вымыл подросшего сына,
Свежей росой напоил,
Чтоб покорял он вершину,
Полный накопленных сил.
В деле птенца проверяя,
В небе его испытал
И, как отец наставляя,
Мудрый урок преподал:

– Вороном будь благородным,
Верно природе служи,
Именем честным, свободным
В птичьей среде дорожи.
Мудрый совет принимая,
Старших всегда уважай,
Силу свою проверяя,
Птиц слабых не обижай.
В дружбе будь крепок и прочен,
Но с вороньём не водись:
Круг их хитёр и порочен…
Лучше к ученью стремись.

Благословил старый ворон
Сына в далёкий полёт,
Веря, что с юным задором
Он птицу счастья найдёт.
Думал: «Трудна будет доля
Для воронёнка в пути:
Вихря внезапного воля
Может с дороги снести.
Злостью, как молнией с неба,
Может он быть поражён.
Может отнять кусок хлеба
Стая драчливых ворон…
Надо немало усилья,
Чтобы себя отстоять
И на расправленных крыльях
Смело и гордо летать!
Но по природе он воин,
Значит, окрепшим бойцом,
Не суетлив и спокоен,
Справится он с вороньём».

             27 апреля 2004 г.

27 апреля по народной примете ворон купает своих детей
 и отправляет в самостоятельную жизнь.