Одинокий старик

Леонид Агаловян
Одинокий старик, на спине груз:
Кипа хвороста, и к дому, впуть.
Обычный денек: - урок наизусть,
Только на лице необычная грусть...

Откуда возмись, перед ним картинки,
Словно прошлое идет впереди...
Семья, дети, которых нет давно и...
Есть только боль, ятаганов след и они...

Путь его длинее стал к дому.
Дому к которому рукой подать...
Бросив с плеч, тяжелую кипу,
Стал старичок одиноко рыдать.

- Что за жизнь? словно проклятие:
Больше не могу жить на весах...
Возьми меня наверх, в объятие.
Дай покоиться мне: внебесах...

Только старик закончил монолог,
Кто-то(встав на порог)начал пролог;
-Ты звал меня, к тебе, я пришел.
Чуть опаздал, так еле нашел...

-Разве тебя звал?, а кто ты такой?...
- Кто должен придти за твоей душой.
- Да звал я, в отчаянии, но рано:
  Хотья в душе глубокая рана...

И устал я от лжи и бесчестья.
Жил в труде, по совести с честью.
Раз здесь, окажи милость без мести;
- Дай на спину груз, еще понести...