Бородино

Иван Береза
В войне двенадцатого года,
Вам расскажу сейчас, друзья,
Как сила русского народа,
Сломила армию врага!

Непобедимых полчищ, тучи,
Французов стройные ряды,
Крушили лучшие из лучших,
Российских прадедов отцы!

В бою на флагах развивался,
Российский герб и лик Христа,
Над полем битвы раздавался,
И боли стон и крик: - «Ура!»

Да, было трудно, отступали,
Смоленск отдали и Москву,
Но потихоньку сил набрали,
И показали мы врагу!

Историй много было славных,
Но рассказать хочу одну,
Как парень с девушкой прощался,
Он за любовь шел на войну!

Гусара звали Александр,
Был с Катериной обручен,
Но из-за родины призыва,
Он был с любимой разлучен!

Вот сабля в ножнах, пули, порох,
Все, чтоб Россию защитить!
И образ в памяти, любимой,
Которым будет дорожить.

Он где-то пал в бою сраженный,
Под синим небом декабря,
Он знамя вынес обожженный,
Из стен горящего Кремля!

Но пули свист, и вой картечи,
Вдруг разорвали тишину,
Закрыл на веки ему очи,
Он пал за Родину свою!

И в этот миг в далеком доме,
Там, где любимая ждала,
От горьких слез, девичьей доли,
Икона пала с алтаря!

Он был мой друг. Красивый смелый,
В бою не раз меня спасал,
Когда в крови весь обгорелый,
В последний раз мне прошептал:

"Возьми, мой друг, России знамя,
И пронеси через года,
Через сражения и пламя,
Пусть гордо реет нам всегда.

Я верю, этот день случится,
Когда повержен будет враг.
И над ликующей столицей,
Вновь разовьется этот флаг!

И вот, настал тот день отмщения,
Когда в историю вошло,
С врагом, кровавое сражение,
Великий бой в Бородино!

Грохочут пушки, сабли блещут.
И кони топчут фланг врагов,
Я бил врага за Александра,
Я бил за Русь и за любовь!

Вот враг разбит, прошли уж годы,
И в честь победы на века,
На деньги русского народа,
Воздвигнут люди храм Христа!

И в этом храме, за погибших,
Поют молебны до сих пор!
И в этих песнях голос слышен,
Екатерины, за любовь!

октябрь-ноябрь 2012 г.