чем ближе к небу

Наталия Тротта
чем ближе к небу, тем прозрачней слезы,
и их потоки пеленой нетленной
несут к тебе, срываясь по откосам,
и тем прозрачней каждое мгновенье.

как здесь уныло: ночь и день, и темень,
светло опять, и тень пришла, и бремя.
круговорот невытканных сплетений,
часы бегут, и нет тому спасений.

возьми меня (нет, это было б страшно)
пусть там - не так (быть может, то и это).
сто тысяч лун (и это неподвластно,
а за стеною – странные предметы).

но те предметы, как круги большие,
не ускользнуть – они все ближе-ближе,
как будто дым живет в дырявой крыше,
и ты в том дыме… как тебя зашили.

на крыше – лёд, прозрачен… тоже холод.
а в нем – миры, от голода до слома,
шагнуть бы вниз, и вверх,
но лед расколот,
а был ли свет?
возьми.

я так хочу быть дома.