Еврейская девочка

Рафаил Маргулис
            Внучке Анечке
Еврейская девочка Анечка, внучка моя!
Зачем ей страдать от неясной и глупой тревоги?
Она не замрёт на каком-то случайном пороге,
Споткнувшись печально о горестный край бытия.

Солдатская форма, пошитая, как на заказ,
Фигурку её подчеркнёт одобрительной фразой.
Еврейская  девочка смотрит  с безумных высот,
Оттуда, где праздничный блеск и где небо в алмазах.

Я помню жестокие беды далёкой страны,
Еврейские девочки жили на воле, как в гетто.
Усталые  мамы рожали их с чувством вины,
Пускали в полёт не обласканных и не согретых.

За спинами их вился пошлой струёй шепоток:
- Еврейка идёт!
Загляните в коварную душу!
Скорей бы она укатила на Ближний Восток,
А то нашу жизнь, наш порядок взорвёт и разрушит.

Мои соплеменницы!
Ваш диссидентский паёк
Ещё проглотить та страна обречённо не может.
А вы укатили в сомненьях на Ближний Восток
И долгое время томились неведомой дрожью.

Но годы промчались, как лёгкие воды  реки.
Уже дочерей вы во взрослый полёт проводили.
Вот девочка Аня ботинками топчет пески,
А  кажется, будто несут её крепкие крылья.

Еврейская девочка Анечка, внучка моя!
Зачем ей страдать от неясной и глупой тревоги?
Она не замрёт на каком-то случайном пороге,
Споткнувшись печально о горестный край бытия.

Попробуйте бросить ей вслед пересвист шепотка,
Обидную ложь или злобную шутку чужую!
Она поглядит на неправедный бред свысока
И дальше пойдёт, восхищаясь, любя и ликуя.
                Р.Маргулис