Сделка с совестью

Любовь Сорокина 2
                по мотивам суфийской притчи

Жил на свете неудачник,
    Не везло ему во всём.
И однажды он поклялся,
    Что продаст он сразу дом,
Деньги беднякам раздаст,
    Если минуют несчастья...
И услышала судьба,
    Привалило парню счастье.
Вмиг разбогател герой,
    Получил - о чём мечтал,
Но терзала его думка,
    Что он в клятве обещал.
Посчитал, что велика,
    За везение цена!..
Много денег потеряет!..
    И решил схитрить слегка.
А назавтра объявил:
   "Продаю хороший дом,
Только с кошкой в придачу!.."
(   Народ был очень удивлён!)
"За дом прошу одну монету,
    Непременно серебром.
А за кошку десять тысяч..."
    Вскорости купили дом!..
С лёгким сердцем человек,
    Отдал монету беднякам
Десять тысяч, что за кошку,
    Он решил потратить сам!..
.............................
Если истину толкуешь,
    Ты лишь с пользой для себя
И считаешь это верным...
    Это, ты, товарищ, зря!..