Сон о гадании

Надя Ромашина
Небо было зелено и ало,
Змейно млели молнии-плющи...
Мне цыганка косы заплетала,
Говорила:"счастья не ищи,

Не бери отравленного кубка,
Недругу не подавай руки!"-
Речи, как спасительная шлюпка
На волнах таинственной реки-

Удаляясь, становились глуше,
Лепестками плыли по воде:
"Никого,красивая, не слушай,
Нет тебе пристанища нигде!"

Не жалела дивные каменья
Для моих мальчишеских волос,
А в ответ на робкие сомненья-
Повторяла с хохотом вопрос,

И стократ - долины хохотали:
"Ни к чему противиться, сестра!
Реяли,рвались и трепетали
Паруса высокого костра.

Расходился полумрак вечерний
Вытянулись тени без конца...
" На тебе,дитя, венок из терний,
И другого не найдешь венца".

Птицей став:"Чего на свете ради-
жизнь твоя?"- кричала налету...
Думы перепутались и пряди-
Много лет косЫ не расплету...