Застава

Ярослав Тюменцев
Выполз с сумраком месяц медлительный.
Гроздью звёзды обсыпали неба свод.
Ночь затихла, и лишь в дрёме бдительной
На заставе стоит наш пехотный взвод.

Что ж ты ноешь в груди, рана старая?
Пуля-дура была  бестолковая.
Ведь до сердца чуть-чуть не достало ей.
Не накликай ты мне пулю новую.

Где-то там, за рекой, немец прячется
За деревней, у самой околицы.
Речке ива поникшая плачется.
В небе сойка пугливая молится.

Утро боя кровавое близится.
Враг не спит - собирается с силою.
Захлебнёшься болотною жижицей,
Но не ступишь ногой в землю милую!

Эту землю пахал с самых ранних лет,
В поле солнце встречал в предрассветный час.
Здесь я вырос, и здесь похоронен дед.
Умирая, давал мне такой наказ:

- Ты, внучок, - говорил, - птица вольная.
Подрастёшь - полетишь быстрым кречетом.
Но земля позовёт, если больно ей,
Подмоги - здесь врагу делать нечего…

Автомат на груди сталью колется.
Куст в прицеле от ветра колышется.
Не тревожься, родная околица!
Отобъёмся, и вольно задышится.

Отоспимся в траве свежескошенной.
Запылимся землёй свежевспаханной.
Созовём мы гостей только прошеных.
Запоёт соловей под рубахою!

Оросим, окропим поле чистое
Не слезами - водой родниковою!
И посевы взойдут колосистые
С миром свежим, чтоб выпечь по-новому!