Козел из цикла зверинец

Ярослав Тюменцев
Профессор мудрый Полищук,
Что делать всё любил назло,
Слыл между докторов наук
Неисправимейшим козлом.

Над чьим-то промахом, бедой
Он хохотал и прямо цвёл,
И тряс козлиной бородой -
Ну, потрясающий козёл!

Приняв на грудь пяток рюмах,
Он всем и каждому хамил,
Потом, шатаясь, на рогах,
Столы на кафедре громил.

Писал рецензии свои
Не пользы ради - чтоб позлить.
Вам скажет каждый в том НИИ -
Он, как никто, умел … «козлить».

Но как-то раз на юбилей
Ему коллеги не со зла,
А чтобы было веселей,
С деревни привезли козла.

К науке тяга верх взяла:
Пытливый ум умаслить чтоб,
Решил он подоить козла.
И - получил копытом в лоб.

Хоть был профессор твердолоб,
Но если веский аргумент
Вбивают прямо в твердый лоб -
Всё изменяется в момент.

Козлиность сняло как рукой,
И мирный дух в НИИ повис -
Ведь доктор прописал покой,
Реанимацию и гипс.

Мораль правдива – хоть и зла:
«Козел» ответил за «козла».