Первозванный Апостол

Маргарита Сурикова
Андрей,  услышав  слово  откровения
Из  уст Крестителя: "Вот Агнец Божий!" -
Поверил  простодушно,  вдохновенно,
Привычную  отбросив  осторожность.

Пробыл  с  Христом,  беседуя, весь  день.
"Нашли  Мессию", - брату  сообшил.
Ходили вместе  за  Спасителем   везде -
Отрадно   сердцу  в  поле   светлых  сил.

Самозабвенно    шли  по  Галилее,
Осмысливая   притчи   о  Небесном...
Душе погибельны  просторные  аллеи.
Путь  к  Истине, Добру  и  Свету -  тесен.

Из  всех  апостолов-  Андрей  нам  ближе.
Он, безоружный,   в  крае  скифов, 
Христовым  кротким   духом  движим,
Крушил языческие мифы.

И  Весть  о   светлой  радости  рождения
Спасителя - он  людям  приносил
Учил  за  ним  идущих   восхождению
К  высотам  веры  и  духовных  сил...

Первопроходцем,  с  чистого  листа,
Вселенской  Церкви  строил здание.
До  смертных  мук,  до  высоты  креста
Последовал  Андрей Христу  в  страдании.

Был освящен Андреевским  крестом
Российский  флот  с  рождения  доныне.
Все  тленное осталось  за  бортом,
Но  вечны  - христианские  святыни.