Я и моя тень

Нина Лёзер
Упираясь в мою мозоль, ты спешишь защитить мой тыл.
Солнце сядет за горизонт, тень моя, – и погибнешь ты.
Ты со мною сольёшься, тень, где экватора завиток…
Ты внизу – я на высоте. Быть со мной – твой (не) высший долг.

Долг зависеть и долг молчать, без добра и без зла в словах,
Долго длиться вблизи плеча, с чьей-то тенью искать родства,
Твой оттенок банально-бур, а протест безнадёжно нем,
Если надо менять судьбу под эгидой чужих теней.

Не ходи за мной, не летай, у меня крыльев тоже нет.
Тень моя, у меня нет тайн, встань с колен, отпусти мой нерв.
По углам разбежалась мгла, сумрак сна белой нитью шит,
Ты собой бы закрыть могла амбразуру моей души.