Летопись эпохи

Ирина Дживаго
Кто пишет летопись эпохи
И чья в века уйдет строка,
Кто погружается в потоки,
А кто глядит издалека?

Кто в жизни честно растворился,
Отдался страсти бытия,
А кто со страхом удалился
Из штормового жития?

Кто рассуждает благонравно
О линиях творения,
А кто стихию превращает
В строку стихотворения...

Рассудит Время спор тот вечный,
Видней на расстоянии.
И старость юности беспечной
Твердит о покаянии.

Так было, есть, а также будет
И летопись эпохи
Не в исторических музеях –
Поэт запишет в строки.

Запечатлеет боль живую
И взлеты, и падения
Не в церкви скорбная икона,
А скульптора творение.

И живописца кисти живо
Оставят на картине
Не призрак облачного мира,
А рук прикосновение.

И жажду, и кипенье крови,
И сладкие объятия,
И рыцаря скупого в злости
И зависти проклятия.

Ведь летопись эпохи пишет
Лишь тот, кто в бурю погрузился,
Испил сей жизни свою чашу
И в мире расстворился...

*******************************

Фрагмент катины "Эйфория" – рисунок автора.